Alcachofas de Tudela con salsa romesco y cherrys
Alcachofas de Tudela con salsa romesco y cherrys asados
Receta para 4 personas
Ingredientes:
- 1 conserva de Alcachofas de Tudela
- 2 tomates maduros
- 2 cebollas
- 1 pimiento rojo
- 1 cabeza de ajos
- 1 puñado de anacardos
- 1 puñado de almendras
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 chorrito de vinagre de Jerez
- 2 rebanadas de pan tostado
- 125 g de pimiento choricero o carne de ñora
- sal
- pimienta negra molida
- 1 alegría riojana (opcional)
- 16 tomates cherrys
Elaboración:
- Precalienta el horno a 200º y envuelve en papel de aluminio los dos tomates sin pedúnculos, las 2 cebollas con piel, la cabeza de ajos y el pimiento rojo. Coloca también en pan (se hará enseguida y hay que estar atento) y los tomates cherry enteros (se harán antes que el resto de ingredientes).
- Cuanto el pan este tostado lo sacamos y reservamos. Hacemos lo mismo con los tomates cherry, en cuanto estén asados.
- Asamos el resto de ingredientes durante 40 minutos a 200º.
- En una sartén tostamos un poco los frutos secos (anacardos y almendras).
- Sacamos del horno y con cuidado para no quemarnos abrimos los paquetes.
- En un vaso de batidora o en un robot de cocina colocamos los tomates sin piel, el pimiento sin piel (ni rabo, ni pepitas), las cebollas sin piel, y el puré del ajo asado junto con las rebanadas de pan tostadas y los frutos secos tostados.
- Añadimos la carne de pimiento choricero (o de ñora), el aceite de oliva virgen extra, la pimienta molida, la sal y una alegría riojana (esto es opcional si te gustan las salsas con chispa).
- Tritura todos los ingredientes hasta obtener una salsa homogénea y cremosa.
- Saltea a fuego fuerte las alcachofas de Tudela J. Vela.
- Empata formando un círculo con la salsa romesco en cada plato, y sobre el círculo coloca las alcachofas y los tomates cherry asados para que quede bonito.
Receta elaborada con nuestras alcachofas de Tudela en conserva